В предыдущем посте я рассказала о традиционной конференции в Гильдии психотерапии и тренинга, членом которой состою, и показала, как проходят ворк-шопы http://galina-vr.livejournal.com/108859.html .
Поскольку тема заинтересовала достаточное число моих читателей в жж, то рискну предложить вашему вниманию еще один репортаж. На этот раз я опишу ту «мастерскую», на которой я присутствовала от начала и до конца. Тренинг был посвящен внутренним защитам и безопасности. Перечислить все регалии ведущего – страницы не хватит, поэтому обозначу лишь его основные ипостаси:
Геннадий БРЕВДЕ, канд. философ. наук, психотерапевт, член президиума Европейской
Трансперсональной Ассоциации, а также активный участник нескольких Российских психологических сообществ, декан Восточноевропейского факультета Международного Института изучения сознания и психотерапии (Фрайбург, Германия) , автор свыше 40 статей по проблемам философской антропологии и глубинной психологии
В анонсе встречи он декларировал известную заповедь психологов: «К счастью, жизнь состоит не только из радостных событий и приятных встреч. К счастью: ибо неприятность, пришедшая и побежденная сегодня, – прививка от более серьезной беды».
В рамках ворк-шопа, рассматривались два взаимосвязанных вопроса:
1. Мини-лекция и дискуссия на тему: «Внутренняя территория, как психологическая собственность личности. Кто на нее покушается и как ее защитить».
2. «Танец страха и мужества» – комплекс театральной техники и телесной экспрессии, направленных на трансформацию страха в силу, мобилизующую личность.
Мастер-класс привычно начался со знакомства участников, сидящих на стульях, составленных кругом. Непривычным было лишь то, что начиналось оно без слов, под звуки музыки. Ведущий проставлял акценты на деталях процесса: вот кто-то встретился глазами, вот по команде встают со стульев и движутся навстречу друг другу, пожимают руки, слегка обнимают друг друга. Лишь потом, вернувшись на свои места, называют свое имя и социально-профессиональную роль.
И здесь начинаются первые трудности: обозначить «кто я такой» для некоторых сложновато. Так выдвигается на первый план проблема идентичности и – шире – «психологической собственности» (далее ПС).
И начинается 1001-ый разговор о границах , но и на этот раз участники узнают нечто новое! Очень интересно было услышать новую классификацию. Изъятие нашей ПС происходит подобно схемам, по которым отнимают наши материальные ценности – через мошенничество, воровство, грабеж. Идет оживленная дискуссия, участники вспоминают разные случаи из жизни, обрывки чьих-то историй, цитаты от мыслителей.
Как же происходит взаимодействие с теми, кто нашу ПС похищает, и как порой мы теряем ее?
1. Отдаем сами
Если заводим интригу с одной подругой против другой – мы не должны себя дробить.
2. Открытое похищение – грабеж и открытое вредительство
Обычно «грабитель» скандалит открыто, что-то требует от вас. Допустим, муж выгоняет жену из дома, но она удовлетворяет какое-то его требование и ей позволяется остаться, но П.С. ее похищена. Или начальник кричит, топает ногами на подчиненного, но работник не увольняется (потому что зарплата устраивает или работа близко к дому), но с каждым днем у человека остается все меньше и меньше энергии.
3. Тайное похищение, воровство через манипуляцию
Нажитой опыт помогает распознать манипуляции, употребительными инструментами которой являются лесть или чувство внушенной вины. Всем знакомы люди, в определенные моменты жизни начинающие жаловаться, что «и это плохо и то – из рук вон». Они тайно вместе с сочувствием вытаскивают вашу ПС и очень не любят, когда в ответ им предлагают действенную рациональную помощь. Нет, нет, вы обязательно должны их пожалеть!
4. Людоеды – это самая опасная группа психологических преступников !
Людоеды не захватывают чужую ПС – у них своей в избытке – они разрушают ПС и часто вместе с личностью, с человеком!
Историческими и литературными примерами являются:
– Сальери vs Моцарта
– Иуда vs Иисуса
– и даже Сталин vs Мандельштама.
Каждому из них надо было разрушить врага, стереть в порошок, чтобы восстановить картину мира, которую они выстроили для себя, где себе отводили главное место.
Наше время тоже вывело на сцену определенное количество деструктивных персонажей, главная цель которых – привлечь внимание к своей особе через уничтожение других.
Защита от всех видов утраты ПС очень разнообразна, и в рамках короткого ворк-шопа ведущему не представлялось возможным продемонстировать все ее виды: арттерапию, телесную и один из самых эффективных ее видов – работа через трансперсональные состояния. Впрочем те из участников, кто уже бывал на подобных фестивалях психологического мастерства, представляли о каких методиках идет речь. А на «мастерской» всем присутствующим было предложено снять обувь и выйти в круг для психотерапевтического танца «страха и мужества».
«Зачем, танцуя, снимать обувь?» – спросите вы? У меня тоже возник этот вопрос, но ответ я плучила быстро и без слов. В ритмичном танце, через тонкий нейлон колготок, я ощутила сопряженность своих подошв с полом, а если шире – то с матушкой Землей. А именно от нее, как мы помним, и получали силу наши былинные богатыри.
Как вам приведенная классификация похитителй и разрушителей психической собственности? Могли бы вы вспомнить примеры из своей жизни?
Journal information