А сегодня в первый день зимы (кстати, обратите внимание на новое оформление моего журнала) в промо-блоке разместили ссылку на очень приятные и красивые места - и я хочу, что она сохранилась в моем журнале, когда закончится время ее промотирования, потому что очень люблю северную природу.
Оригинал взят у

Команда Suomiblogtour, в составе меня, Саши
У входа установлены указатели до каких-то пунктов с расстоянием до них. Предполагается, что можно дойти по дорожкам парка до этих мест. Погуглил про Nuorgam. Оказалось, что это самая северная часть Финляндии, на границе с Норвегией. Шутники, однако:
1.

До французского Страсбурга отсюда всего-то 2215 километров пешего хода. Проверил по картам Гугла - так и есть:
2.

Но у нас предполагался значительно более скромный маршрут. Пару часов прогулки, потом предстояло ехать в регион Миккели. Идем по живописной тропинке. Пока все нравилось. Тихо, зелено, свежо, спокойно. Хотелось гулять долго и далеко:
3.

Рельеф и направления тропинки не давали заскучать. Вверх, вниз, вправо, влево...
4.

Иногда приходилось карабкаться на камни и валуны:
5.

Там, где дорогу преграждают валуны и высокие холмы, финны поставили деревянные лестницы:
6.

Кстати, парк получил свое название благодаря одноименному озеру. Название озера Реповеси, как и названия многих других озер, рек и мест в Финляндии, состоит из двух слов: "репо" - лиса и "веси" - воды. Здесь многое посвящено лисам, это символ парка:
7.

Вид на озеро со стороны тропинки:
8.

Типично карело-финские природные виды:
9.

А вот и тот самый подвесной мост. Лапинсалми - это название пролива между двумя озерами (Капиавеси и Реповеси), над которым прокинут мост. Конструкция моста не имеет жесткого каркаса, так что проход по нему обязательно вызывает покачивание. На табличке предупреждение о том, что надо держать дистанцию в 10 метров между идущими по мосту:
10.

Вид с моста на берег пролива:
11.

В другую сторону:
12.

На другом берегу тропа и пешеходный маршрут продолжаются. У озера заботливые финны установили деревянные беседки, столы и скамьи, а также оборудованные места для разведения костра. Шикарное место для пикника! Ну а мы идем дальше. Тропинка стала узкой, менее отчетливой и неровной. Возникло ощущение, что мы все дальше углубляемся в дикий и нетронутый лес:
13.

Местами земля и камни заросли пушистым мхом:
14.

Красота:
15.

А такую фотографию не стыдно даже на рабочий стол установить:
16.

Мы дошли места, где тропинка заканчивалась и маршрут уходил круто наверх. Чтобы продолжить путь нужно было подниматься по длинной лестнице, конца которого отсюда видно не было:
17.

Конца подъему не было видно даже через 10 минут восхождения, тем более что лестница много раз меняла направление. Неслабое испытание для всего организма. Но любопытство гнало нас еще выше:
18.

И не зря, черт возьми! Посмотрите, какой великолепный вид открывается всем, кто осилил подъем на эту скалу:
19.

Оно того стоило!
20.

Полюбовавшись на лучезарные воды озера с такой высоты, мы пошли по маршруту дальше:
21.

Далее тропинка шла через более густой и плотный лес. Практически дикие места. Из-за заболоченности земли дорога для посетителей парка проложена деревянными досками:
22.

Лестница уже перед выходом из парка. Где-то тут мы увидели схему пешеходных маршрутов и поняли, что где-то по пути рано повернули и прилично срезали угол. А ведь могли попасть к берегу озера и прокатиться по ручной паромной переправе. Но было уже поздно, надо было успеть приехать в Анттоланхови затемна, там была назначена встреча.
23.

В общем, будете в районе Коуволы и захочется погулять на природе - приезжайте в этот парк. Зимой тут тоже красиво!
А в Ленинградской и Московской областях есть что-то похожее? Я знаю только территорию зубровника в Токсово, но там даже вполовину не так круто, как в Реповеси.
---
* Добавляйте во френды, чтобы следить за новыми записями. Буду рад вашим комментариям!
* Информация обо мне, избранные посты этого блога и способы связи.
Если пост понравился - нажмите, пожалуйста, одну из кнопок ниже на ваш выбор :)
Journal information