Денис Чекалов denis_chekalov провел анализ моего блога (в его блогобзорах обзор под номером 100!) .
Текст дублирую под катом.
На мой взгляд Денис поработал очень добросовестно и отметил наиболее важные темы, которые я затрагивала в разное время. Однако мне хотелось бы узнать и о моих упущениях, вопросах, которые я обошла своим вниманием, хотя они и находятся в контексте затронутых. Так что замечания и пожелания приветствуются .
Автор блога — известная писательница, автор многих романов и книг по психологии. Среди недавних книг автора назовем две:
«Загадки любви» — совсем новая книга, вышла в 2010 году.
«Может ли женщина чувствовать себя комфортно, живя с нелюбимым мужчиной? Даша Ветрова, преподаватель курса «Психология семейных отношений», была уверена, что может. До поры до времени и ее личный опыт подтверждал это. Однако мудрые решения счастья не гарантируют. И действительно, за новым поворотом судьбы скрывается немало загадок».
«СНЫ: подсказки и толкования». «Это психологическое пособие на тему, как ВЫЗВАТЬ приятные образы из сна в сознательную реальность. И о том, как избавиться от кошмарных снов».
Многие статьи в блоге посвящены творчеству. Автор задается непростыми вопросами, и предлагает читателям тоже принять участие в обсуждении.
«Сегодня я задумалась над тем, почему научная творческая деятельность поддается планированию (то есть постановке и решению ряда научных задач), а литературная творческая работа — нет.
Тогда, возможно, стоит планировать достижения? Но прежде надо определить, что под ними понимать».
«Почему-то для меня всегда важно выбрать имя, которое «подходит» герою, но критерий этого соответствия затрудняюсь назвать. Хотя то, что на поверхности лежит, понятно: берешь имена, популярные или редкие для определенного времени. Но это лишь начало подбора имени, процесс получается длительный».
«Хотя я составляю предварительный план романа, где-то во второй трети он обычно ломается. Тогда наступает затор, пауза. Так было и на этот раз, уже с неделю думала, как иначе повернуть сюжет. А сегодня на улице – раз и щелкнуло, всё встало на свои места».
«Думали ли вы, дорогие коллеги-писатели о том, где и как читают ваши книги?»
«В одной из книг встретила выражение про меру таланта. Задумалась: это красивая метафора или такая мера, действительно, существует?
Но, если Бог отпускает талант по мере, то не означает ли это, что талант может иссякнуть? Или Бог ни при чем? И не дарует Он нам талант, а существует креативность, которую можно развивать и углублять, и расширять до бесконечности?»
«Рассказы я люблю особенной любовью, потому что в них все чувства и события приближаешь к читателю словно через увеличительное стекло. Оттого резче прослеживаются связи между характерами героев и внешними обстоятельствами, выстраиваются закономерности проявления незримой сути вещей».
В другой статье автор предлагает нам задуматься, какую роль в творчестве известных авторов сыграли их жены-сподвижницы.
«А невеликие, рядовые писатели и тем паче писательницы, чаще сталкиваются с непониманием в семье, чем с поддержкой. И мне непонятно, что первично в этих исключающих друг друга ситуациях. То ли личность Великих авторов так притягательна, что кто-то готов положить к ногам супруга свою собственную жизнь, то ли уже пришедшая к ним известность обладает определенной магией?»
«Мне думается, что сюжетной прозе предстоит еще долгая жизнь, несмотря на активное наступление постмодернистских и иных изощренных текстов».
«Если следовать логике отдельных критиков, считающих женскую прозу (причем, конкретно, с женщиной — главной героиней) дамским чтением, то «Винни-пуха» должны читать только медведи, а историю про орков и хоббитов — только сами хоббиты.
Общее место, что медведи любят лакомиться мёдом, женщины мечтают о принце на белом коне, а мужчины о том, как одержать победу над женщиной, не тратя на это слишком много усилий».
Еще тема блога — Живой журнал и человеческое общение.
Правда ли, что общение в Интернете, в ЖЖ в частности, — это «эрзац»? Автор не соглашается с этим общепринятым мнением: «общение, подобное тутошнему в ЖЖ, настолько уникально само по себе, что по сравнению с ним общение в реале — эрзац.
Действительно, в реале значительную часть беседы тратится на «ритуальные» — здрасте, до свидания, как поживаете. Очень вежливый приятель спросит про семью, про детей, про работу. Но здесь все иначе. Говоришь о том, что тебе ближе в данный момент, слушаешь (здесь — читаешь) то, что тоже заинтересовало.
Нет, не стоит называть сетевое общение суррогатом. Иногда оно намного лучше живого общения, и, вообще, оно — принципиально другое».
Рассуждая о фильме «Тарас Бульба», автор спрашивает: «Для кого этот кроваво-патриотический фильм предназначен? Кому он придется по душе: женщинам, мужчинам, подросткам, солдатам в казарме или всему народу? Или фильм, наградами отмеченный, стоит выше жанровости и адресности, а потому вопрос аудитории можно не рассматривать?»
Блог будет интересен всем, кто увлекается современной литературой и психологией. Автор блога — очень талантливый, яркий, разносторонний человек. А познакомившись с блогом, обязательно загляните на сайт автора:
Секреты писательской карьеры
Приобрести книги Галины Врублевской можно здесь
Или же Вы можете купить электронные книги автора
Journal information