До вчерашнего дня многие смыслы «Алисы в стране чудес», этой кэрроловской «бессмыслицы», оставались для меня неразрешимыми загадками, хотя я читала и литературоведческие, и психоаналитические толкования этой книги.
Но вчера я посмотрела новую экранизацию Алисы в стерео формате 3D (режиссер Тим Бертон), и будто что-то щелкнуло, открылся у меня третий глаз :)
Во-первых, я обнаружила, что этот фильм – чистая иллюстрация ОС (осознанного сновидения), главная стратегия в котором – необходимость встретиться лицом к лицу с вытесненным в подсознание страхом и обратить его в дружелюбное существо. К тому же и декорации фильма совпадают с «правдивым» изображением сновидческой реальности.
Во-вторых, с бОльшей уверенностью, чем прежде, подумалось, что весь этот параллельный мир может существовать – ведь современная голографическая модель мира такую возможность объясняет. (Голографическая модель, говоря упрощенно, – это множество проекций похожих кадров, снятых и рассматриваемых под разными углами освещения. И в этих параллельных мирах с равным правом существуют как материальные объекты, так и воображаемые мыслеформы. Мозг восстанавливает то и другое). Благодатная тема для фантастов, полагаю они ее активно разрабатывают!
В общем убедилась я, что сказка про Алису сегодня актуальна, как никогда. И замечу, кстати, – это уже в дополнение к моему недавнему посту в сообществе авторам.ком о писателях-математиках http://community.livejournal.com/avtoram_com/206248.html – что величайший английский писатель Льюис Кэррол не оканчивал литературного института, а, как известно, изучал математику.
Journal information