galina_vr (gala_vrublevska) wrote,
galina_vr
gala_vrublevska

"Кармический сеанс": два отзыва

 

 

В моем давнем рассказе «Кармический сеанс» речь идет, разумеется не о прошлых грехах, а об ответственности в этой жизни. Но разговор сейчас не о нем, а снова об отзывах.


Один вполне серьезный отзыв  написан год назад писательницей Еленой Янге
eyange,  чья эрудиция известна моим френдам. Отзыв и сам рассказ выложены на электронном ресурсе  http://www.litres.ru/pages/biblio_authors/?subject=45964
и в бесплатной библиотеке http://www.litportal.ru/genre40/author1506/read/page/1/book25979.html

Другой отзыв написан «совсем сейчас» писателем Алексеем Самойловым 28 , креативной личностью, широко известной в сети и за ее ячейками. Отзыв появился в комментах на мой пост о «рецках» и составлен в изобретенном Алексеем формате: «пишу отзыв, не читая текст».
Итак, можете сравнить.


 

 

Отзыв от Елены Янге

Писатель-психолог

Много ли мы знаем авторов - психологов? Ответ - однозначный: мало, очень мало! Отсюда - низкое качество произведений, находящихся в литературной нише "женский роман". Есть сюжет, любовь, ненависть, удачные и неудачные диалоги..., и как редко - психологизм!

А ведь хочется, очень хочется увидеть внутренний мир, услышать мысли героев, проследить в сюжете нравственный рост или падение, понять их причины. Однако в очередной раз - ах! Закрыв книгу, понимаешь: книга тебя не изменила, не научила, не заставила что-то поискать в интернете, не заставила задуматься.

Произведения Галины Врублевской - тот редкий случай, когда, прочтя роман, рассказ, лирическую утопию, понимаешь: ты стала лучше, мудрее, опытнее. Однако, пожалуй, самое главное - хочется разобраться в себе, своих взаимоотношениях с миром, людьми; хочется выйти за пределы земного мира и обратиться к Космосу.

Удивительное чувство! Привычный мир расширяется, и на такую извечную проблему, как одиночество, смотришь с другой стороны.

"Действуй, ищи расставленные судьбой знаки, почувствуй вкус жизни", - будто бы говорит автор. Психологизм, лёгкая мистика, реальность событий, хороший литературный язык, узнаваемые по жизни персонажи. Прочтите "Кармический сеанс"! В небольшой лирической утопии вы найдёте то, что любит женщина: реальный (и в то же время, оригинальный) сюжет, полутона, игра, мистика, надежда, любовь.

 

Отзыв от Алексея Самойлова.

Кармический сеанс. Рассказ Галины Врублевской.

Это очень необычный, ушастый, и мы бы даже сказали, фантастический рассказ. А вся его фантастичность заключается вовсе не в том, что описанного на самом деле не существует – как раз наоборот! На самом деле, существует лишь то, о чём автор этого рассказа благоговейно умолчал.
Попробуем разобраться, с какой кнопки начинать выключать свет.

Каждый младенец с пелёнок знает, что такое карма: он родился – и теперь за это ему полагается поплатиться. Состарившись и продолжая верить в загробную жизнь, младенец уже знает: кармы не существует, потому что она противоречит сама себе. То есть – само наличие кармы не допускает возможности её работы, и карма может работать только в том мире, где её нет.
Автор начинает свой рассказ со строк примерно следующих: «Уважаемый мастер волшебного пенделя! За что ты со мной так брутально?» Таким образом, лирический герой начинает, продолжает и завершает верить в чёрте что и с боку серебряное копытце на протяжении всего рассказа, вынося за его пределы свой мозг.

Мозг же читателя испытывает в процессе дегустации данного текста поистине кармические перегрузки: сперва его окунают в золотую жижу коллективного бессознательного, затем охлаждают в легендарной ослиной дихотомии, и, наконец, заставляют петь и плясать под нелепую дудку закона противоречия.

Иллюзии, как заметила в своё время Фуга Баха, на пустом месте не возникают. Вся иллюзия кармы строится на желании получить Оскара, отдав в три раза меньше, и при этом не загреметь под фанфары. Все жители рецензируемого рассказа упорно стремятся выйти без туфель с королевского бала, не понимая, что придуманный ими мастер волшебного пенделя разулся в самом начале мироздания.

Дело в том, что по углям можно ходить только босыми ногами, и пока вы верите в возможность существования себя, ни один кармический сеанс вас не проймёт.

 

 
Tags: курсы литераторов, литпроцесс, рецензии на других
Subscribe

  • Кто может стать писателем

    Очередной отзыв на LiveLib показал мне, что я выбрала правильную методику при написании пособия по писательству: через ошибки начинающих авторов (в…

  • О чем роман "Бабочки в цифровом музее"

    Первый отзыв на LITRES на мой роман "Бабочки в цифровом музее". Причем, появился неожиданно для меня, что вдвойне приятно. Этот отзыв от…

  • Правила без правил

    Тема статьи для Яндекс. Дзен на сей раз появилась, когда литераторы НА ФБ мой рассказ (здесь тоже выложенный недавно) разобрали по косточкам. Мне и…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Кто может стать писателем

    Очередной отзыв на LiveLib показал мне, что я выбрала правильную методику при написании пособия по писательству: через ошибки начинающих авторов (в…

  • О чем роман "Бабочки в цифровом музее"

    Первый отзыв на LITRES на мой роман "Бабочки в цифровом музее". Причем, появился неожиданно для меня, что вдвойне приятно. Этот отзыв от…

  • Правила без правил

    Тема статьи для Яндекс. Дзен на сей раз появилась, когда литераторы НА ФБ мой рассказ (здесь тоже выложенный недавно) разобрали по косточкам. Мне и…