
Этот почетный знак пересек границу государств, прошел через несколько незнакомых рук, пока не попал в руки тоже петербургской писательницы, действительного члена жюри конкурса, Натальи Труш. Здесь замечу, что она судила тексты в других номинациях, в то время как я со своим сборником была заявлена в номинации «малая проза» :).
Поскольку все торжественные мероприятия, в которых я поучаствовала недавно и где было бы уместно вручить эту «статуэтку», прошли на прошлой неделе, то Наталья придумала оригинальное решение, не связанное с писательскими собраниями.
Она предложила подойти к этому самому Крыловскому исследовательского центру, тому НИИ, где я проработала много лет и воспоминания о котором вдохновили меня на эту книжку. Вот Наталья Труш указывает мне на табличку, у которой предлагает сфотографироваться и с книжкой, и со врученным мне знаком.

И сюжет замыкается в кольцо, как того следует ожидать по законам драматургии.
А дальше просто идут иллюстрации к моему тексту:
«Подхожу к институту. Знакомый бетонный забор подновлен песочного цвета краской. А по верху, как и два десятилетия назад, тянется колючая проволока – очевидный знак, что объект закрытый и хорошо охраняется …».

«….На стене привинчена металлическая доска-вывеска с надписями на двух языках: на русском и английском. …Эта вывеска – примета сегодняшнего дня, ведь прежде не имелось даже скромной опознавательной таблички. Принято было говорить, что мы работаем в «почтовом ящике» номер такой-то. Радует, что теперь наши ученые выходят из подполья».

Вот тут самое место и завершить сюжет, включая и финальную демонстрацию книги, и присужденную ей металлическую статуэтку.

Остается еще поблагодарить всех организаторов Берлинского конкурса «Книга года -2015», работающих на объединение русскоязычных авторов разных стран (не исключая и Россию :))
Journal information