June 14th, 2019

дама у канала

коффердам

На днях впервые за свою долгую жизнь оказалась в кресле стоматолога, владеющего новыми технологиями, и услышала слово "коффердам" применительно к латексной пленке, которой затыкают рот закрывают все зубы, кроме того, что лечат.

Коффердам-стоматология.jpg © galkina_jj.iMGSRC.RU


И это слово мне оказалось очень легко запомнить, поскольку я его узнала еще на 1 курсе кораблестроительного факультета.

Коффердам (КОРАБЛЕСТРОЕНИЕ)
Коффердам (от нем. Kofferdamm) — кораблестроительный термин, применяется в двух значениях. Узкий отсек, служащий для разделения помещений на судне. Применяется для исключения просачивания газов из цистерн.


Коффердам (СТОМАТОЛОГИЯ)

Кофферда́м (нем. Kofferdam) или раббердам (англ. rubber dam) — пластина из латекса, предназначенная для изоляции одного или нескольких обрабатываемых зубов от остальной полости рта во время лечения.
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
дама у канала

Яндекс.Такси VS Таксовичков

До сегодняшнего дня при необходимости вызвать такси я обращалась в службу Таксовичков. Я знала, что оно чуть дороже прочих (на 50-100 рублей), но привлекал сервис, гарантии исправности машины, культурные и безупречно знающие город водители. К тому же мне, как постоянному клиенту делали какие-то скидки.



И вот сегодня я, по обыкновению, поехала в нужное мне место, вызвав такси (в 13 часов).
Обратно я возвращалась около 16 часов, в это время тариф выше, к чему я была готова. Но когда услышала, что тариф возрос аж на 300 рублей против дневного, я не стала делать заказ.

Обратилась к полузнакомой девушке с телефоном, у которой имелось приложение Яндекс.Такси. Стоимость поездки оказалась меньше даже не в два раза, а чуть ли не в три!
Водитель, разумеется, плохо говорил по-русски и машину вел как-то рискованно и неумело, лез поперек других машин, но мы все же добрались до моего дома.



И теперь я стою перед выбором (на будущие поездки). Дилемма буквально складывается по схеме «Жизнь или кошелек»! А вы что скажете?

UPD. Ура, сегодня 15 июня дочка установила мне на телефон Приложение Uber (у нас они, оказывается, совместны с Яндекс), и я совершила пробную поездку! И было недорого, и водитель нормальный.