galina_vr (gala_vrublevska) wrote,
galina_vr
gala_vrublevska

Categories:

Почему иностранный язык исключили из ЕГЭ?



Вчера услышала по радио, из ЕГЭ исключен экзамен по иностранному языку. Сказали, что это связано с невозможности обеспечить уровень нормальной подготовки по языкам в регионах. А мне подумалось, что сейчас время такое наступило консервативное в чем-то, что дружба с заграницей у нас пошла на убыль.

Вспомнилась своя юность и место иностранного среди школьных предметов. Когда я поступала в Кораблестроительный институт (тогда Хрущев правил), я сдавала английский язык как вступительный экзамен наряду с сочинением, двумя математиками (письменная и устная) и физикой. Иностранный в техническом ВУЗе изучался 4 года.


Где-то через год Хрущева сняли с должности, и вскоре иностранный язык убрали из вступительных. В нашем институте абитуриенты вместо языка начали сдавать химию. Английский оставили только на 2 первых курсах.

Когда мои дети учились в школе в 80-е, к языку вновь повысилось внимание. Для уроков по языку класс теперь разделяли на две группы.

В нулевые года этого века, во многих школах ввели два иностранных языка – это было время расширения контактов по всему миру!

А какое место сыграл иностранный язык в вашей судьбе?
И почему, как думаете, его исключили теперь из ЕГЭ?
Tags: дискуссионное, люди и общество, размышления, странности бытия
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Лытдыбр, Образование.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Так оно и есть.

lj_frank_bot

7 months ago

Deleted comment

А мне язык в период моей инженерной деятельности был полезен прежде всего при освоении программирования и позднее компьютеров. Ну и в заграничных поездках он полезен, что-то спросить-узнать.

Deleted comment

lashevchenko

7 months ago

Deleted comment

gala_vrublevska

7 months ago

Потому что школьный английский не годится ни для чего - ни для общения, ни для чтения специальной литературы.
Если это не спецшкола языковая, конечно.
Поспорю. У нас была отличная англичанка в последних классах и бесконечно мучала нас, заставляя делать пересказы текстов. Мне хватило этого знания для чтения специальной литературы на многие годы. Но с разговорным языком, когда оказалась впервые за границей, конечно же было плохо дело. Мне было трудно разобрать быструю речь носителей.
Все же когда я потерялась в лондонским метро, язык "довел до Киева" :).
В 70-е годы иностранный язык сдавали в гуманитарные институты.
И никогда не было. чтобы его сдавали, поступая на все специальности.
Вступительных было 4 экзамена - предметы варьировались, в зависимости от того, куда кто поступает.
Люба "никогда не было" на все специальности - это в твои студенческие годы. А в мои и чуть раньше - были.

luvida

7 months ago

gala_vrublevska

7 months ago

Я 15 лет работала в бывшем легендарном инязе и хотя не имела отношения к преподавания языка, конечно, заточенность вуза на язык играла роль и в моей работе. Спорадические представления об уровне знаний языка студентами периодически приводили меня в ужас (с моей английской школой). Экзамен не отменили, а отменили его обязательность, сколько знаю. Это конечно печально, но возможно, одной из причин было стремление отказаться от профанации, потому что по-видимому, современные выпускники языка не знают.
Вы наверно правы в том, что отменили обязательность экзамена, оставив для желающих возможность.
Комментаторы постановления говорят о том, что в глубинной России с изучением языка и с кадрами напряг.

А вы работали в педвузе уже во времена, когда ввели частично платное обучение? Тогда можно представить, с какой подготовкой попадали в вуз вчерашние школьники.

moscow_i_ya

7 months ago

gala_vrublevska

7 months ago

gala_vrublevska

7 months ago

moscow_i_ya

7 months ago

gala_vrublevska

7 months ago

moscow_i_ya

7 months ago

gala_vrublevska

7 months ago

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Считаю, что знание языков обогащает жизнь.
И чем больше, тем лучше.
У меня есть прекрасный пример этого)
А самой не повезло.
В школе его преподавали из рук вон плохо.
А потом как-то не особо нужно было (как я думала).
Теперь вот пожинаю.
А в национальных республиках ведь еще преподавали и национальные языки!

jjnatt

7 months ago

gala_vrublevska

7 months ago

jjnatt

7 months ago

У нас в центре города снесли архитектурный объект "Дерево дружбы", который стоял около аллеи дружбы - туда сажали делегации городов побратимов берёзки. Зачем? Для того, чтобы на этом месте стелу воинской славы. Финский отменили в школах под лозунгом - хватит учить эмигрантов.
Непонятно, где у вас.
Поэтому мне даже предположить трудно, чем вызван снос объекта у вас.

Deleted comment

Специалисты больших стран, даже России, сейчас довольно активно общаются с коллегами по всему миру. А молодые даже уезжают работать за рубеж.
Ну и для развлекательного интернета тоже иногда языки полезны.

Deleted comment

gala_vrublevska

7 months ago

Deleted comment

gala_vrublevska

7 months ago

Deleted comment

gala_vrublevska

7 months ago

Deleted comment

gala_vrublevska

7 months ago

В детстве я не хотела учить иностранный язык, а зачем? Я знала основные приветствия и извинения на языках тех союзных республик, куда мы ездили летом (а первое слово на узбекском у меня было "книжный магазин"...) Зачем еще этот чертов дойч? Папа сказал, что а вдруг будет интересная книга на немецком и ты не сможешь ее прочитать? Немецкий кормил меня много лет потом... Я легко учила языки, если мне внезапно хотелось, если не пользовалась - забывала. Понадобился английский в кои-то веки - ну и его выучила, буду потом совершенствовать. Почему сейчас исключили - не знаю, я плохо отношусь к тому, что происходит сейчас в гуманитарной сфере, поэтому обойдусь без мата высказывания мнения. Наши дети, если им надо, легко выучивают языки. Они общаются по-английски со всем миром через интернет.
Закончить месседж хочу тем, что мне много лет хватало немецкого, полученного просто в школе. Без репетиторов и т.п.
Да, как ни странно, в советские времена язык давали сносно (для тех, кто хотел взять). А моя младшая дочь училась в перестроечные годы, так вообще все учительницы иностранного сбежали (в двух ее школах была чехарда с ними). В старших классах у нее преподавала случайная "бабушка английского языка" - так мы называла активную бабушку одного из учеников, которая целую четверть преподавала у класса английский.

Я тоже приступала к разным языкам ради временного интереса и позже забывала.
В общем, "гомар джобат"! (грузинский).

haez

7 months ago

gala_vrublevska

7 months ago

haez

7 months ago

gala_vrublevska

7 months ago

haez

7 months ago

gala_vrublevska

7 months ago

Как специалист по "иностранному языку" могу такое решение лишь поприветствовать.

О ЕГЭ у меня представления довольно смутные , но судя по качеству знаний того или иного предмета среди выпускников школ (как, впрочем, и ВУЗов), вся система ЕГЭ заточена на какой-то шаблон, от которого выпускники лишь тупеют (и это не только к иностранным языкам относится). Тем не менее он работает как обязательный пропуск в любой российский ВУЗ. Снятие этого шаблона в преподавании иностранных языков лишь даст волю развитию природных способностей и желаний учащихся, их криативу. Кому дано/хочется изучать языки - они будут это делать непременно, но без шаблона. А уж кому не дано/не надо/не хочется - по крайней мере не будут скованы недостатком преподавания в какой-нибудь провинциальной школе.

То, что в "регионах" недостаточный уровень преподавания языков, тоже о многом говорит. Иностранные языки (английский особенно) получили такую популярность в последние годы, что лучшие (впрочем, не только лучшие) специалисты перебрались из провинций в столицы, где им больше платят - там и спрос на подготовку к ЕГЭ больше, в том числе. Так что, снятие ин-яза из программы ЕГЭ, может, еще и сократит количество плохих репетиторов по языкам, все меньше стимула рвать когти в "нерезиновую" и т.д.

Это мое личное мнение, конечно. Ничего общего с истинной причиной отмены ин-яза для ЕГЭ оно не имеет.
Эти аргументы мне кажутся обоснованными.
В принцип ЕГЭ я тоже особенно не вникаю, хотя понятно, что ответить на любые вопросы из предложенных вариантов всегда легче, чем изобрести ответ самому.
Что касается "истинной причины", надеюсь, твой намек поняла :).
Это решение ещё в конце июля было принято. Цитата:
Такое решение было принято министерством по просьбе Национального родительского комитета. Эта общественная организация заявляла, что обязательный ЕГЭ по иностранному языку противоречит Стратегии национальной безопасности РФ. Впрочем, реальная причина, возможно, и не имеет отношения к политике: по словам экспертов, слишком многие российские школы просто не готовы качественно учить детей иностранным языкам.

Про стратегию Национальной безопасности, конечно, сурово! :)) Но на самом деле, да, не готовы наши выпускники к такому экзамену. Большинство не готово. Не так у нас учат.
Думаю, что у нас вначале в верхах принимают решение, а потом подгоняют какой-либо родительский комитет!

Люся, а скажи как специалист, существуют ли методики правильного обучения к языку? Чтобы без больших финансовых затрат при одном учителе на 30 человек дать сносные знания ученикам?

fenster99

7 months ago

solan7a

7 months ago

gala_vrublevska

7 months ago

solan7a

7 months ago

gala_vrublevska

7 months ago

fenster99

7 months ago

gala_vrublevska

7 months ago

fenster99

7 months ago

gala_vrublevska

7 months ago

fenster99

7 months ago

gala_vrublevska

7 months ago

fenster99

7 months ago

gala_vrublevska

7 months ago

fenster99

7 months ago

gala_vrublevska

7 months ago

fenster99

7 months ago

solan7a

7 months ago

fenster99

7 months ago

gala_vrublevska

7 months ago

fenster99

7 months ago

hettie_lz

7 months ago

fenster99

7 months ago

gala_vrublevska

7 months ago

fenster99

7 months ago

gala_vrublevska

7 months ago

hettie_lz

7 months ago

fenster99

7 months ago

Когда поступала в институт, то довольно бойко болтала, были школа, учитель, репетитор. Но при этом со мной поступили и те, кто дальше алфавита не сильно продвинулся. Преподавательнице сложно было. В школе если делят на три группы, то обучение идет, на две - уже трудно, внимание каждому уделить надо, а времени нет.
На три группы, наверно, в специализированных школах делят. А так на две в последние годы делили.
Галя, привет!
Я согласен с тобой, что нынешний "консервативный" тренд повлиял на это решение. Это был еще один камушек (возможно, решающий) на чашу весов против ЕГЭ.
В мое время (1980 год) вступительного экзамена по иностранному языку не было, в институте один год его изучали. А я, помимо школьной программы, дважды ходил на курсы - один раз еще школьником - ездил в Москву, второй раз, окончив институт, решил снова поучиться - сейчас даже трудно сказать - зачем=)
1980 год у нас был глубоко "застойным". Сейчас это слово как-то не хочется применять, а другие трудно подобрать :).

chugaylo

7 months ago

gala_vrublevska

7 months ago

chugaylo

7 months ago

gala_vrublevska

7 months ago

chugaylo

7 months ago

gala_vrublevska

7 months ago

chugaylo

7 months ago

gala_vrublevska

7 months ago

gala_vrublevska

7 months ago

chugaylo

7 months ago

gala_vrublevska

7 months ago

Английский важен, не понимаю. Раньше привилегия была, учиьься в инязе.
Мне казалось, что и сейчас это престижно. Но оказывается - уже не очень.
Что странно: ведь путешествуют не только жители столиц.

solan7a

7 months ago

gala_vrublevska

7 months ago

solan7a

7 months ago

gala_vrublevska

7 months ago

solan7a

7 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →