galina_vr (gala_vrublevska) wrote,
galina_vr
gala_vrublevska

Categories:

Парадное или подъезд


Недавно прочитала в посте у подруги, живущей вдали от Петербурга, утверждение, что у нас в городе принято подъезды называть парадными.
Я выразила сомнение. Потом обсудила этот вопрос с подругой, выросшей в семье экскурсовода и музейного работника. И мы пришли к единому мнению.

Но вначале немного истории. В исторических домах, выстроенных до революции, было естественным разделять парадные лестницы и черные.
По красивой, с архитектурным декором лестнице входили обычно с улицы и поднимались к своей квартире. К такому входу можно было подъехать и на извозчике: «Вот парадный подъезд …» (Некрасов). Часто слово «подъезд» опускалось, оставалось парадное.
А «черная» лестница выходила во двор-колодец. До революции по ней ходили дворники, грузчики, прислуга.

После революции большинство огромных квартир разделили пополам. И часть людей стала пользоваться парадной лестницей (парадным), а другие только черной.

Сама я выросла в коммунальной, но неразделенной квартире исторического центра. Она имела выходы на разные лестницы. Парадным входом могла пользоваться только наша семья, поскольку входная дверь с нее шла прямо в нашу комнату. Изредка я, когда поздно возвращалась с какого-нибудь кружка или театра, поднималась по парадной лестнице, через парадное.

А на черную лестницу выход был с общей коммунальной кухни. В общем, такая типичная для старого города планировка.

Парадный вход мы называли – парадное, черный – черная лестница или черный ход.

Имелись также дома (я сейчас живу в таком), где имеется проход на одну лестницу с двух сторон. В кино иногда показывают, как преступник вбегает на лестницу с улицы и через сквозной проход на первом этаже выбегает во двор.
И если в подобных домах исторического центра эти лестницы еще назывались «парадными», то в домах, например, сталинской постройки их все же называют подъездами.

Подъезды домов времени массового строительства и сегодняшнего дня - тоже просто подъезды.
Tags: Санкт-Петербург, информационное
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →