Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

стакан-чаю

Памятник Даниилу Гранину

Всегда любила вдохновляющие книги Даниила Гранина. Однажды общалась с писателем. И вот теперь он стал памятником...
---------------
Президент России Владимир Путин открыл памятник писателю Даниилу Гранину
27 ноября 2019 16:34
Источник: ТАСС
27 ноября 2019 года в Санкт-Петербурге прошла церемония открытия памятника писателю Даниилу Гранину.



Подробности ЗДЕСЬ
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
Сова

Играю в слова на букву "Р"

Досталась мне поиграть от panda_aunt буква Р.
Cамыми первыми пришли на ум патриотические слова: Работа, Родина и Русские. Все имеет ко мне непосредственное отношение – или я ко всему причастна.

Рисовать тоже любила. Родила двух дочерей. Порой, Радости в жизни случаются. А Реветь, плакать, практически, не умею, хотя пробовала.

Ой, так много слов на «Р», что лучше откажусь от их Ряда и поиграю с вами в города. Может, тогда придется слегка напрячься.
<lj-cut>

Есть город Ростов Великий и Ростов-на-Дону. В Великом я была, а на Дону нет, и уж вряд ли буду.
Есть еще Рязань и Рига – из тех, где сама бывала. А больше и не знаю городов. Но теперь все можно найти в интернете!

Посмотрела. Вот так фокус! Наших городов, не только Российских, но и бывших союзных Республик интернет почти не показал – разве что еще город Ровно (читала в детстве  книжку «Это было под Ровно») да Рыбинск, о котором ничего не знаю.

И захотелось мне разглядеть этот Рыбинск хотя бы в сети (потому что я и Рыбок люблю J). Нашла прекрасную подборку архитектурных видов в чужом незнакомом  блоге и оставлю ссылку здесь. https://boris-mavlyutov.livejournal.com/58021.html . Среди множества картинок в том блоге наткнулась даже на памятник пойманным в траловую сеть рыбок (сюда не получилось перенести).

И стало мне грустно, что никогда я не была и в этом замечательном городе, и во многих других. А жизнь уже на закате…В общем, что-то я загрустила с буквой «Р», почти Разрыдалась.

Если кто хочет поиграть, спрашивайте, назначу букву и вам!
</lj-cut>

 
дама у канала

Лофт-этажи - молодежное артпространство

Справедливости ради надо сказать, что и пожилых на эти Этажи пускают :). Но одна я бы не пошла туда, а с дочкой за компанию с удовольствием! Мы добрались с ней до вершины, на самую верхнюю крышу (а крыш там имеется несколько), так что вполне заслуженно пьем теплый глинтвейн. (150 руб - стаканчик).

1. EAEC1504.JPG








Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)

Следующее фото дает представление о высоте здания - в перспективе тянется Лиговский проспект.
Collapse )
дама у канала

Картины из собрания братьев Морозовых

Выставка картин Эрмитажа и Музея изобразительного искусства им. Пушкина - Москва
(лето 2019)


IMG_2469.JPG



Лестница, ведущая в храм искусств

1. IMG_2465.JPG






Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)

Collapse )
дама у канала

Иду по середине Невского проспекта просто так

Чтобы закончить тему Невского проспекта в день города (в предыдущем посте - велопробег), выложу просто прогулку. Когда я возвращалась домой с Книжного салона, то Невский уже был свободен от велосипедистов, но еще перекрыт для машин. И я не отказала себе в удовольствии прогуляться по нему, по проезжей части.



дама у канала

Парадный Петербург и его задворки

Сразу предупреждаю, что у меня рассказ про микрорайон, где восточный садик разбит, а не только про сакуру.
А самые красивости у моей жж-подруги Лены. В ее посте:
Она - настоящий художник

Итак, я узнала из поста Лены, что появилось на карте Петербурга такое необычное дерево (всего одно в данном садике)– настоящая цветущая сакура, и помчалась туда сегодня, пока оно не отцвело. «Туда» - это Литейный проспект в створе Кирочной (бывшей Салтыкова-Щедрина) улицы.

Обнаружила жуткое столпотворение – у Медного всадника столько зевак нет!


1. IMG_2085.JPG






2. IMG_2090.JPG







Хранение фотографий - скромный фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)


Поглазела я поглазела на это милое местечко, и вспомнилось мне, как в последние два года своей инженерной работы каждое утро проходила мимо этого, распахнутого на Литейный проспект двора. Шла от метро «Чернышевская» на Моховую улицу, где находилось мое учреждение. Этот двор открывал череду проходных дворов от Литейного до Моховой. И не было тогда в нем никаких сакур, а только сидели на скамейке мужики с пивными бутылками.

Но теперь я не сразу отыскала тот путь, которым торопилась на работу. Да еще и женщина, которая рядом дерево фотографировала, на мой вопрос ответила, что сейчас многие проходные дворы позакрывали. Я прошла шагов двадцать в сторону, завернула за крайний в садике с Сакурой дом и увидела в перспективе то, что искала.

Collapse )
дама у канала

Шла по музею связи, как по музею своей жизни

Музей связи им. А.С. Попова - старейший технический музей мира, основан в 1872 году. Я посещала его в далеком детстве, и тогда он занимал лишь несколько комнат. А самым современным на тот момент устройством был черно-белый телевизор. В 2000-е годы музей расширили, реставрировали здание, построенное архитектором Джакомо Кваренги.
Вчера, когда я приехала, происходила смена экспозиций на 1 этаже, поэтому залы современной связи оказались закрыты. Так что удалось посмотреть только исторический отдел.

Зато многие экспонаты, которые я разглядывала (за исключением витрин, показывающих зарождение почты и телеграфа), оказались бывшими спутниками моей жизни.

Так, среди почтовых ящиков я увидела и те, что совсем недавно висели на стенах наших домов.


1. IMG_1734.JPG



На следующем стенде мое внимание привлекли такие вот весы с чашами и гирьками, которые в почтовых отделениях я уже не застала.

Collapse )
дама у канала

Львиный мостик

Львиный мостик в моем сердце навсегда: с ним связаны мое детство и юность, и первые свидания.
Картинку я позаимствовала из ФБ, а еще дам здесь ссылку на мое давнее эссе Канал Грибоедова . Хотя фото и обстановка 20-х годов, сам мостик оставался почти таким же и в 60-е (исчезли лишь телеги из обихода, а мощение булыжником долго оставалось). Да и сейчас мостик мало изменился.